STUDENTISCHES WOHNEN AM POSTHOF

Studentisches Wohnen am Posthof

Graz-Lend

2012

Das Wohnprojekt im Grazer Stadtteil Lend wurde als Hofanlage entwickelt. Die Baukörper wurden um einen zentralen Innenhof angeordnet und die Individualräume der Wohnungen nach außen orientiert. Die Erschließung erfolgt über einen rundum führenden Laubengang, der sich zum Innenhof galerieartig öffnet.

Die Gesamtkonzeption des zentralen Innenhofes mit dem rundum geführten Laubengang in Kombination mit der Flexibilität der Grundrisse, ermöglicht es dem Gebäude als Katalysator für vielschichtige Nutzung zu wirken. Es versucht eine Szene zu schaffen, für unterschiedliche Anforderungen und Aktivitäten, die in der besonderen Form ihrer Schichtung und Verdichtung städtebaulicher Anforderungen als Mikrokosmos eines Stadtteils übernehmen kann.